カボチャは矢張り北海道

カボチャは英語でパンプキンと言うがパンプキンはオレンジ色のカボチャのみを指し、他のカボチャはスクワシュと言うらしい。日本では南瓜と書くがこれは中国渡来で、唐茄子、南京、ボウブラなどとも言われている。カボチャはポルトガル人によりカンボジアからもたらされたためらしい。現在では全国的に栽培されているが北海道が最も多い。時期により出回り時期が違い、端境期には、輸入品のトンガ、ニュウジーランド、メキシコなどが現れる。関東では三浦カボチャ、江戸崎カボチャ、などが有名だがカボチャは矢張り北海道、待ちに待った、北海道のカボチャが店頭に現れた。煮物にするとホクホク解れてこれからは美味しい北海道カボチャが食べられる!