朝食(13)発酵豚

体に良いと話題の乳酸発酵漬け、乳酸キャベツが乳酸発酵食品として流行っている。この乳酸発酵漬けを豚肉に当てはめた発酵豚がNHKの今日の料理で紹介された。何でもすぐやるトシちゃんは早速ブロックの豚肉を買ってきて塩砂糖で漬け汁を作り、ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3日保存し、更に3日冷蔵庫で乾燥して発酵豚肉を作り上げた。漬け汁は良いダシが出ていると味噌汁に使い、発酵豚はグリルで焼いた。朝食に玉ねぎのスライス、ミニトマト、カボチャ、ブロッコリーを伴って現れた。玉ねぎを添えて食べたがなかなかの味だった。発酵豚単独で無くいろいろの料理に使えそうだ。