牡蠣フライ

魚介類のフライには海老フライ、サーモンフライ、鯵フライ、牡蠣フライ、イワシのフライ、イカフライなど色々とあるがイカフライ、牡蠣フライはあげる時油の跳ねるのが多く、火傷の恐れがあるのとキッチンが油汚れで後片付けが大変で家庭での調理は嫌われて、良く外食で食べられている。私は牡蠣フライ、鯵フライ、サーモンフライ、が好みだ。魚介類のフライと言えば何と言っても海老フライと言う人が多いがパサパサして私の好みではない。海老はフライより天ぷらだ!イワシのフライは食感で鯵に劣る。シコイワシをフライとした事が有るがこれは美味しかった。先日トシちゃんが通販で冷凍牡蠣フライを買ってくれた。家庭で揚げて、熱々を食べると言うものだ。如何言うわけか油跳ねもせず綺麗に揚がったと言う。熱いので気を付けて食べる様に言われた。美味しそうにこんがりと揚がっていたが恐れていたほど熱くなくどちらかと言えば多少ぬる目だった。息子が来て牡蠣フライを食べ、冷たくはないが熱くはない。美味しいとは言わなかった。未だ有ると言うのでじっくり揚げて貰い熱いカキフライを食べた。タルタルソースでなくウスターソースで食べた。熱々のカキフライは実に美味しかった。