鰯のフライ

魚介類のフライと言えば、海老フライと答える人が多いが私は海老フライは余り好きではない。海老はフライより何と言っても天ぷらである。と言う事で魚介類のフライは牡蠣、アジ、イワシ、サーモンなどを挙げる。私の好みとしては牡蠣、アジ、そしてイワシ、エビ、サーモンとなる。牡蠣、海老、サーモンはタルタルソース、でもウスターソースでも良いが、アジ、イワシウスターソースが合う。トシちゃんが綺麗な鰯を買って来た。綺麗だがあまり脂はなさそうだと言う事でフライにする事とした。小振りの鰯でいわゆる小羽いわしでフライには合っている様だ。ウスターソースをたっぷりかけて付け合せのキャベツを口直しに食べた。新しかったからか、牡蠣が鯵が良いと言っていたが鰯のフライも満更でない。大変おいしかった!