白菜漬け

白菜の旬は11〜2月である。小学生の頃、冬場、母が四斗樽に白菜を漬けて居たのを思い出す。白菜を四つ切りにし、洗って干し、四斗樽に塩、鷹の爪、干した陳皮を詰め重石をしていた。水が上がり寒い日は薄氷が張った樽から白菜を出し絞って切り皿に山盛りとなって出て来た。倒れる前冬場何遍か樹脂の樽で白菜を漬けた。記憶の中の母の様に上手くいかなかったが適当に漬け上がってまあまあの白菜漬けとなった。漬物石は捨ててしまったし、国立のマンション住まいでの樽での白菜漬けは難しいのでトシちゃんは漬物器で白菜を漬けている。一株漬物器に入れるのは大変だがふうふう言いながら何とか入れ込んだ。如何なる事か、樽で漬けたのとは違うと思うが結構美味しく出来上がると期待している。