油揚げ

油揚げには厚揚げと薄揚げがあるが普通油揚げと言えば薄揚げを指す。きつねうどん、稲荷寿し、味噌汁の具、篠田巻きと日本人には無くてはならない食材で、硬めに作った豆腐を薄く切り水切りをして二度揚げ(三度揚げ)したものだ。ここで取り上げる油揚げは厚揚げでない方で全国何処にでも有り、稲荷寿し用と煮物が有る。また地方によりその土地独特の油揚げが有る。ネット検索すると、全国では新潟の栃尾揚げ、福井の竹田揚げ、奈良の大和揚げ、愛媛の松山揚げ、熊本の南関揚げが有名だ。栃尾揚げ、竹田揚げ、松山揚げ、南関揚げは食べたことがあるが大和揚げにはまだ出会っていない。トシちゃんが松山揚げを買って来た。オカラの煮物に入れると言う。