黒はんぺんのフライ

静岡の名物に黒はんぺんと言うものがあり、静岡のおでんの具として名物となっている。はんぺんは豆腐と共に白い食べ物の代表なのだが静岡では黒はんぺんをはんぺん、はんぺんを白はんぺんと言っている。黒はんぺんは鰯、アジなどの青魚をミンチとし塩、砂糖、澱粉を混ぜ、円形の器具でD型に整形して茹で揚げたもので、灰白色に茹で上がる。この灰白色から黒はんぺんと言うようになった。食べ方はそのままや炙ってマヨネーズ、生姜醤油、で食べたり、甘辛く煮付けたり、オデンの具、天ぷら、フライにして、食べたり、麺のトッピングに使ったりする様だ。夕食にサニーレタスとミニトマトを付け合わせとして黒はんぺんのフライが現れた。国立にも黒はんぺんが現れたかと、横浜にいたずいぶん前、黒はんぺんを食べた事を思い出した。