カニ

転勤で色々の土地に居たので、色々のカニを食べた。九州大分では渡り蟹、北海道では毛ガニ、福井では越前カニ(ズワイガニ)などだ。子供達は北海道で毛ガニをよく食べたので、娘は今でも毛ガニが好きだが高くて手が出ない様だ。初冬となり、越前カニの漁解禁となり、テレビで越前カニが紹介される様になった。福井にいた時、大カニ(オス)は高くて手が出ないので、小ぶりのセイコガニ(メス)を食べた。セイコガニは大カニと違いカニ味噌も少なく、身も小さい、しかし内子(未成熟の卵)、外子(卵)が大変美味しい。北海道では大きな毛ガニは滅多に食べなかったが安い小ぶりの毛ガニで牛乳鍋などにしてよく食べた。今は、一杯5,000円もする毛ガニには手が出ないので、蟹の絵🦀を描き、カニかまぼこを食べている。カニかまぼこも結構美味しい。