蓮根

蓮根の旬は晩秋から初春だがスーパーには一年中出回っている。新潟の大口蓮根、加賀蓮根、熊本の辛子蓮根など日本中に蓮根は有るが蓮根の産地は霞ヶ浦茨城県で全国の半数を占め、徳島、佐賀、愛知と続く。蓮根は元、中、先と三節に分けて売られており、それぞれ味も違い料理法も違う。また切り方に寄り味歯触りが違い、料理方法もかわる。元は澱粉が多くホクホクして先に行くに従って澱粉が減り、シャリシャリする。厚い輪切り、乱切りはホクホクした食感となる。薄い輪切りはシャリシャリした食感となる。元はすり流しや蓮根餅に、中や先は、天ぷら、煮物、キンピラ、酢蓮などその都度目先を変えて料理すると良い!今日の蓮根料理は先を縦切りとし油で揚げて塩をし胡麻を塗した。