山椒の葉天ぷら

農家民宿で山椒の葉の天ぷらを食べて大変美味しいと言っていた。山椒の葉の天ぷらは香りも良いし美味しいかもと、何でもすぐやるトシちゃんは山椒の葉の天ぷらだけではと時期遅れのタケノコを見つけて来て、酒の肴としてウドの穂先と筍、山椒の葉の天ぷらを作ってくれた。夕食に一品増えたわけだ。山椒の葉はベランダの鉢植えの山椒からだ!まだ二年目だが大分大きくなり、多少葉を摘んでも問題無さそうだ!山椒の実を取るのに買ったのだがまだ実は成らない。料理の香り付けに葉を使っているが使う量は高が知れている。天ぷらに使えれば利用範囲が広がる。最後の筍の天ぷらは美味しかったが山椒の葉の天ぷらも香りが良く美味しかった。