イチゴジャム

横浜にいた頃、2パック500円の屑イチゴを買ってきて良くジャムを作ったものだ。4パック買い水で洗い、ヘタをを取ってざるに上げ水を切って琺瑯の大鍋に入れ上白糖を入れレモン汁を加えて煮る、グラニュー糖の方が綺麗に出来るが高いので上白糖を使った。灰汁を丁寧に取り、瓶詰めとし冷蔵庫に保管した。倒れる前十年以上前だから上白糖も1kg100円と安かった。イチゴの種類によっては崩れずジャムとならず、コンポートとなってしまった時もあった。しかしイチゴも上白糖も安く、好き放題に作れた。トシちゃんはイチゴが安くなったと買ってきてジャムを作ると云う。酸味が強くジャムにピッタリと云う。煮たが崩れずコンポートとなってしまった。パンにつけて食べるのは難しそうだがヨーグルトに入れて美味しく食べられそうだ。瓶に詰めした物は赤く美味しそうだ!