筍ピラフ

地物の筍が出だしたのは書いた。買って来た地物の筍で、色々の料理を作って貰った。まず姫皮を使った汁物、油揚げとの煮物、そしてご飯ものとして筍ピラフだ。煮物は普通若布との炊き合わせだが今年は油揚げとの煮物だった。ご飯ものは何時もは筍の炊き込みご飯だが、今年はピラフだった。姫皮とワカメの酢の物はなかった。我が家の筍ご飯は鶏肉で無く油揚げを使う、ご飯が冷えると鶏の臭みが出るので鶏の代わりに油揚げを使うと云う。筍のピラフはNHKあさイチで紹介された物だと云う。ピラフは油揚げで無く鶏肉であった。茹でタマゴが添えられてパセリがトッピングしてあった。当然姫皮とワカメのスープがつく事になる!