柏餅

久し振りに車イスで町に出た。もちろんトシちゃんに押して貰ってだ。トシちゃんは疲れて大変だったが、大学通りの桜は満開で素晴らしかった。帰り道で何時も和菓子を買う青木屋に寄った。青木屋では店の前で桜餅を売っていたが店の中に入り桜餅でなくて柏餅を買った。柏餅は端午の節句五月の和菓子だ。柏餅は上新粉の餅を二つ折り間に餡を入れ、柏の葉で挟んだ和菓子だ。餡はこし餡、粒餡、白味噌餡がある。柏の葉は防腐、手を汚さぬためだが葉が新芽が伸びるまで落ちない事から子孫繁栄と縁起を担ぎ江戸中期から使われる様になったという。柏餅の葉は蒸されて茶色が普通だが今日の柏餅は緑の葉で、餡はこし餡だった。白みそ餡も美味しいのだがなかなか出会えない!五月には白味噌を探そう!