落花生鶏卵せんべい

落花生鶏卵せんべいを買って来た。鶏卵せんべいは小麦粉、鶏卵、砂糖が原料の洋風せんべいで、神戸のカワラ煎餅の類で、全国的に作られている。クッキーの和風版という事だ。パリパリサクサクとした食感は各地同じで、鶏卵の風味と甘味が特徴だ!トシちゃんは福岡が鶏卵煎餅、落花生鶏卵煎餅共本場だと言う。長州鶏卵を使った鶏卵せんべいが山口県の銘菓となっている。東京の松崎せんべいにも鶏卵煎餅があり、全国各地にある様だ。また食感、味は神戸などのカワラ煎餅と変わらず、名は変わっても同じ物が多い。我が国は味に貪欲な国だとつくずく思う!