サーモンと鯛のキウイカルパッチョ

刺身用のサーモンと鯛の冊を買って来てキウイカルパッチョを作ってくれた。サーモンは拍子切り、鯛は削ぎ切りとし白い皿の上に丸く敷き詰めたレタスの上に並べてキウイソースを掛け回し、真ん中にキウイのブツ切りをトッピングし、レモンの輪切りを添えた。キウイソースはキウイのブツ切りにオリーブオイル、レモン汁、塩胡椒で味付けたドレツシングだ。先日紹介したチコリが有ればチコリボートを作りレタスの代わりに使ったら素敵なオードブルとなったのではなどと考えながらサーモンと鯛をレタスで巻いて食べた。ご飯のお菜にはならなかったがキウイの酸味が効いてなかなか美味しいオードブルだった。キウイソースは肉料理、魚のムニエルのソースにも使えそうだ!