アレッタ

先日、人見知りの野菜で新しい野菜をいくつか紹介した。カリフローレ日本生まれのスティックカリフラワー、ハナッコリー中国野菜とブロッコリーから出来たもの、セニョール、日本生れのスティックブロコリーなど葉物野菜だ。今日はアレッタという新しい葉物野菜の話だ。国立に来てトシちゃんは、農協などの直売所や八百屋を歩き色々と野菜を探してくる。谷保駅近くに安売りの八百屋があり、時々珍しい野菜が有り買ってくる。この八百屋に、アレッタと言う葉付きのスティックブロコリーが有った。すぐ売れてしまうとのこと。ブロッコリーとケールを掛け合わせたもの、栄養価が高く、油炒めなどで食べられている。ベーコンと炒めて粉チーズをかけて食べたが苦味はなく甘めで柔らか過ぎず美味しかった。