牡蠣のクリームシチュー

昨年の全国的集中豪雨によって海が荒らされ、牡蠣の生産量が激減しているとテレビで放映されている。牡蠣の値段が高くなっているが無いわけではない。今日は牡蠣のクリームシチューを作ってくれた。同じ様な料理にチャウダーがあるが具が細かい物がチャウダーだと言うから作ってくれたのはシチューだ。牡蠣は海のミルクと言うだけあって、栄養も豊富だし実に美味しい。最近亜鉛を摂取しなければならぬと良く聞くが、牡蠣は亜鉛が含まれている。牡蠣は鍋料理にも、フライ、グラタン、炊き込みご飯と何に使っても美味しい。牡蠣は煮込むとかたくちいさくなる。揚げるとあぶらがはねる。料理がなかなか難しい材料だ。シチューの中身は人参、菜の花、と牡蠣の味が良く出ており大変美味しかった。