ポークビーンズ

先日落花生の煮豆の話を書いた時、大正金時を煮てポークビーンズを作って貰いたいと書いたが、早速大正金時の水煮を作り、まず甘煮豆を作ってくれた。何時もの豆より小さな気がしたが何時もの味で美味しかった。ポークビーンズはと思っていたら、出て来ました。ポークビーンズは豚肉、ベーコン、玉ねぎが入り、トマトソース仕立てですが出て来たポークビーンズはトマト仕立てですが、豚肉は入っておらず、ウインナーソーセイジの輪切り、玉ねぎ、人参、が入ったものでした。ソーセイジも豚ですからポークには間違いありません。ネットに出て来るレシピは白インゲン、豚肉ですから我が家のポークビーンズは大正金時とソーセイジで大分違いますが我が家のポークビーンズも大変美味しく、ネットのレシピと違っても悪くありません。自分なりのレシピを作り上げるのは大切な事です。お袋の味、我が家の味となるのです!