雪豆腐(粉豆腐)

高野豆腐の粉が雪豆腐とか粉豆腐の名前をつけて売り出されている。その他オカラパウダーと言ってオカラの粉もある。何もグルテンフリーで小麦アレルギーの対応食品として小麦粉の代替品として使われている。トシちゃんは時にフライのパン粉の代わりに高野豆腐の粉を使う事がある。雪豆腐とか粉豆腐を使うのでは無く、高野豆腐を摺りおろして粉とし使っている。今日は高野豆腐の粉を使って炒り豆腐を作ってくれた。勿論手持ちの高野豆腐を粉にして作った。豆腐で作った物と食感が違いオカラの煮物と豆腐の炒り豆腐との中間の食感だった。美味しかったが何となく物足りない気がした。大豆のイソフラボンで健康にとパン粉替わりに、小麦粉代わりにパンやケーキなどに使われている様だ。小さい頃アレルギーなど聞いたことが無かった。余り衛生、健康と言い過ぎ、アレルギーの溢れる世の中になってしまい、花粉症、アレルギー症溢れ返り、粉豆腐が持て囃される様になった。そんなに衛生が重視されねば成らぬのかと何となく矛盾を感じる!