焼きネギ

七草粥も過ぎ、節分が近ずいている。七草粥春の七草だが、冬の七草もあると言う。ネギ、ゴボウ、菊菜、小松菜、ほうれん草、玉菜、白菜、が冬の七草だそうだ。ほうれん草、玉菜(キャベツ)が入っている所を見ると戦後出来たものだろうかと思う。ネギは一年中あるが冬の七草の最初に出て来るだけ有って、冬に最も美味しくなる野菜だ。関東ではネギは根深で下仁田ネギ、深谷ネギなど、すき焼きに鍋料理に焼き鳥に欠かせない材料だ。またネギの白い部分を真っ黒に焼き、一皮剥いて醤油、味噌ダレで食べると絶品だ!下仁田ネギは極太で焼きネギにすると大変美味しい。下仁田ネギは手に入り難いので、深谷ネギで焼きネギを作ってくれた。外皮は真っ黒に なるまで焼かず、焦げ目が付く程度の焼き方だったが外皮は食べられず、剥いで中身を食べた。甘味が強くとろりとして大変美味しかった。煮て食べれば外皮も食べれるのにと何か損した様な気がした。