穴子の干物

干物と云えば目指し、アジの開きを思い出すが、今まで色々の干物を食べてきた。敦賀に居たので、若狭カレイ、赤カレイ、温泉カレイなど、千葉九十九里の小鰯の味醂干し、鰯では大羽、中羽鰯の丸干し、鯵も丸干し、開き、味醂干し、鯖も同じ。変わった所では太刀魚の味醂干し、鯛、金目鯛の開き、北海道にいた時は、ニシン、ホッケの開きなど、貝の干物も赤貝、あさり、北寄など色々食べた!食卓に上がったのは穴子の干物だった。穴子は天ぷら、蒲焼ではよく食べるが干物は初めてだった。一見白焼きの様だが塩が効いた干物だった。なかなか美味しく腹骨がバリバリとし歯触りが良くなかったのがチョット残念だった!

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