干しキュウリと鶏肉のオイスターソースいためえ

夏野菜のキュウリは家庭菜園の代表で有る。横浜ではベランダに西の部屋のグリンカーテンとして栽培していた。水と肥料を切らさなければ良くなり、3本もあれば買わないで済む。大きくなるのが速く取り忘れるとヘチマとは言わぬが大きくなり過ぎて食べ方に困る。転居した国立のマンションが日当たりが充分でなく夏野菜を育てるのが無理なので、日当たりの良い娘の所で作らせている。娘は勤めている為、収穫し忘れ、実を大きくし過ぎることが有るらしく、先日大きなキュウリを持ってきた。テレビで干しキュウリと鶏肉のオイスター炒めのレシピを知った、と云うことで娘の持ってきた巨大キュウリを輪切りにしてフードドライヤーで乾燥し干しキュウリを作った。木耳と赤ピーマンを入れたトシちゃんオリジナルとなった!

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