ジャガイモ

戦後の食糧難で芋ばかり喰わされたのでサツマイモは元よりジャガイモも嫌いだったが、北海道で生活した時から良くジャガイモを食べる様になった。その頃から何時もジャガイモは常備菜として家にあった。北海道ではメークインと男爵で男爵は真狩産という事だ。横浜に帰ってからしばらくしてキタアカリに変わった。三方原の男爵があれば食べている が、殆どキタアカリを食べている。昨年はベニあかりという皮の赤いジャガイモを取り寄せて食べた。色々のジャガイモ食べているがノーザンルビーという皮も実も赤いジャガイモを手に入れた。ポテトサラダにするとピンクで綺麗と云う触れ込みだ。ポテトサラダとなって出て来た、確かにピンクだったが感激するほど綺麗で無かった。

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