穴子丼

穴子といえばエビと並んで天ぷらの種、天丼には無くては成らない材料である。穴子は全国何処でも獲れるが東京湾いわゆる江戸前と瀬戸内が有名である。関西では焼き穴子で広島宮島のあなご飯が有名で、東京は天ぷらは別として煮穴子で寿司の種、穴子丼となる。穴子の旬は初夏で、開いた生の穴子が今の時期スーパーに出回る。今年も穴子の時期となった。良い穴子があったと大きな開いた穴子を買って来た。煮穴子として穴子丼を作ってくれた。シラスウナギが取れなくなり、ウナギが高くなり、うな丼が高嶺の花となっている。鰻丼の代わりに穴子丼という訳だ。私は皮が硬く油でギトギトした鰻丼よりふっくらした穴子丼が好きだが、トシちゃんは鰻丼の方が好きな様だ!

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