鯵のポキ

ポキとはハワイ語のpoke(ポケ)を英語式に発音した言葉で、ポケは切り身を表す言葉だと言う。現在では魚介類に玉ねぎ、塩、醤油、香辛料、植物油を混ぜ合わせた料理を指す。代表的な物はマグロだがカツオ、タコ、ムール貝などが有る。植物油は胡麻油が代表的であるがオリーブ油が使われる事もある。良いアジが手に入ったのでポキを作ったと夕食に出てきた、賽の目に切ったアジを塩と胡麻油で味付けし細ねぎの小口切りを混ぜ込みレタスに乗せてあった。生魚を塩とごま油で食べるのは胡麻油を食べている様で考えものだ。せっかく新しいアジが手に入ったのだからたたきかなめろうにして欲しかった。

f:id:Fnishi:20180519172915j:image