葡萄パンにリンゴをプラス

ホームベーカリーでほぼ隔日パンを焼いているので市販のパンはバケット以外買ったことはない。普通は角食を焼いているが、時々干しブドウを入れて葡萄パンを作っている。先日フードドライヤーを手に入れて果物、野菜の乾燥を試している所だ。リンゴの乾燥にも挑戦してパリパリとはならず多少しっとりとした物が出来たので、干し葡萄同じ程度の大きさに切り葡萄と混ぜてホームベーカリーに入れ焼いた。葡萄リンゴパンという事だ。黒い葡萄にリンゴがポツポツと混じり、多少酸味のあるパンになったような気がする。色々の野菜や果物が出来るので、野菜パンや果物パンを作って貰おうかと思っている。まずは葡萄リンゴパンのレシピを確定する事としたい。次はトマトなどを入れた野菜パンはと考えている。カリカリに干し上げたドライトマトを作らねばならない。さて如何なる事か!

f:id:Fnishi:20180508152404j:image