そうめんのペペロンチーノ

ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子を指し、わが国ではニンニク、唐辛子をオリーブ油で炒め、ロングパスタに絡めたイタリア料理のことを云う。要するにスパゲッティをニンニク、唐辛子、オリーブ油で炒めたものの事を指す。しかしニンニク唐辛子だけでなくベーコン、ハムなどの肉類、玉ねぎなどを入れている例もある。ロングパスタであるから、うどん、そうめんでも良いのでは。うどんでは、醤油を使えば焼うどんとなる。焼うどんは豚肉やかまぼこ白菜などが入るし、オリーブ油を使わないのでペペロンチーノとは大分違う、焼うどんは和製ペペロンチーノという事だ。昼食にそうめんのペペロンチーノが出て来た。ベーコン玉ねぎが入っていた。そうめんが多少塊になっていた。そうめんは細いので油がからまり難かったのだろう。まあまあの味だったが矢張りスパゲッティの方があっていると思う。そうめんは夏の食べ物で、やはりつけ麺で食べるが美味しい!

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