キャラいも

純子さんのお友達からキャラいもというスナックを頂いている話は聞いて居た。トシちゃんは昨日純子さんに会い、そのキャラいもを貰ってきた。サツマイモは戦後の食糧難の子供時代の記憶が有り、嫌い位であったがサツマイモの味が戦後とは違い格段に良くなり、食べられるようになった。家庭料理では天ぷら、リンゴとの煮物など、加工品では芋羊羹、大学芋、芋ケンピなど焼き芋も時々食べる。キャラいもは小指の先ほどの揚げたサツマイモをキャラメルでコーティングしたものだ。昔ながらの芋ケンピの高級品と言ったところ。歯応えのカリッとしたキャラメルの皮の中に揚げたサツマイモがある。口に2、3個入れるとキャラメルの味が広がり、芋ケンピとまた違った上品な味だ。芋ケンピは駄菓子だがキャラいもは高級スナックという事か。珍しい物を有難うございました!!

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