花粉症にジャバラ

ジャバラは和歌山原産のゆず、九年母の自然交配した柑橘で、強烈な酸味と苦味があり100トン程度の生産量で、一時は消えそうになって居たが、花粉症に有効との事でその存在が見直され、ジャム、ジュース、果皮粉末にと加工品が増え、他県でも栽培される様になった。先日テレビでホットヨーグルトにジャバラのジャムをかけて食べると花粉症が改善すると放映されて居た。娘が大変な花粉症で悩んでいるのでジャバラのジャムを買ってやろうとネットで注文したが売切れと云う事で残念だった。テレビの威力は大変なものだが、花粉症に悩む人も多いと云う事だ。医者に行って薬を貰ったり、注射を打ったりして少しは良くなる様だが、食べ物で良くなればそれに越したことはない。ジャムがなければ果皮の粉末という事で、ネットで粉末を注文した。幸い粉末は売り切れて居なかった。ヨーグルトにかけたり、料理の隠し味にと説明書に書いてあった。ホットヨーグルトにかけて食べた。苦味もなく美味しかった!娘が来たら渡そうと一袋取ってある。

f:id:Fnishi:20180313173751j:image