牡蠣とほうれん草のグラタン

寒さと曇天続きのため野菜の生育が悪く、高値となっている。今の時期出て来るほうれん草も育ちが悪く、スーパーの棚に並ぶほうれん草も育ちが悪く小さい。この小さいほうれん草と生椎茸の薄切りをバターで炒めて小麦粉とカレー粉を加えさらに炒め、牛乳を加えてほうれん草のホワイトソースを作る。これにから炒りした牡蠣を加えてグラタン皿に入れる。パン粉にカレー粉加えオリーブ油で炒めた物をかけてオーブンで焼く。パン粉に焼き色が付いたら出来上がり、ホワイトソースにカレー粉を入れ、パン粉にもカレー粉を入れたので、牡蠣の臭みはスッカリ無くなり牡蠣の旨味とほうれん草の甘味がグラタンの味を引き立てた。寒さで育ちが悪かったほうれん草は寒さのため甘味が強くなった様だ。いろいろのグラタンが有るが久し振りに美味しいグラタンを食べた!

f:id:Fnishi:20180210164349j:image