芹と大根の豚鍋

NHKの今日の料理で、芹と大根の豚鍋と云うレシピを紹介して居た。芹の季節だし、大根も多少安くなったので作ってみようかと芹と大根、豚の薄切り肉を買ってきて、ガスコンロを出して来た。大根はピーラーで幅広の薄切り、芹は根を外し、三等分、せりの根も香りが楽しめるので、食べる事とした。 鍋に醤油味のだし汁を入れ、煮えたったら、大根、豚肉、芹を入れて、皿に汁を入れ唐辛子味噌を溶かしたものに煮えた豚肉、芹、大根を付けて食べる。芹の根は黒く土がついている様だがよく煮上がったものを噛み砕き、芹の香りを楽しんだ。食べ終わった後汁がだいぶ残ったので、冷や飯を雑炊として食べた。おじやで無く雑炊だ。粥とおじやと雑炊はどう違うのか。兎に角食べたのは雑炊である!

f:id:Fnishi:20180123130635j:image