あさつきの酢味噌和え

万能ネギ、分葱、あさつきと言えば、薬味、魚介類とのぬた、酢味噌和えなど食卓には無くてはならない野菜である。万能ネギは九条細ねぎの博多でのブランド名だ。わけぎ、あさつき、球根を植えて育て、ネギの仲間だがネギではない。ワケギはネギと玉ねぎの雑種が小さくなった物、あさつきは蝦夷ねぎの一種で山菜に分類され、最も葉が細い。万能ネギは一年中あるがわけぎ、あさつきは夏球根で夏を越すため冬、春の作物である。この三つはよく似ており間違われる事が多い。浅葱を湯がいた物を酢味噌で和え、酒の肴として食卓に上がった。辛味があり、香りも良く酒の肴としてとっても美味しかった。これから初夏にかけてる山菜の時期だ。浅葱を走りとして、色々の山菜が楽しめると思うと楽しみだ!!

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