宝の麩

横浜にいた頃はご近所付き合いがあったが、マンションはご近所付き合いはほとんどない。それでも一年経って左隣の家と近くの我々と同年代のご婦人と交流ができ始めた。右隣は若夫婦で可愛いい娘さんがいる。出は金沢という事で正月金沢に帰省されていた。お土産という事で、宝の麩と云う、ふやき御汁というものを頂いた。ふ種の最中の皮に乾燥具と汁の素が入った物だ。湯を注ぐと汁ができる要するにインスタント汁という事だ。その昔、懐中しること言うのを食べた事がある。最中の皮の中に、乾燥晒し餡、砂糖が入っており湯を注ぐとしるこに成る。皮は餅となるインスタント汁粉だ。宝の麩は懐中しるこの汁版という事。ただし懐中しるこの皮は餅、宝の麩の皮は麩の違いがあるらしい。と言うのは宝の麩のメーカーは不室屋と云う金沢のお麩屋だ!汁の種類は済まし、加賀みそ、田舎味噌、赤だしの他季節に合わせた汁が5種類ほどある。汁を楽しむほか色々と使えるらしい。ゆっくりと楽しませてもらおう。

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