ぶり大根

暮れに大分佐賀関からぶりが送られて来て、ぶり大根を作ったことは書いた。天然ぶりで神経抜きで硬く歯触りが良く美味しかったが北陸の鰤や養殖の鰤の様に脂が多くなくぶり大根は今一だった。我が家は良く、鯛、ぶりなどのアラを煮る。アラは魚の頭、腹身、中骨、釜、などで、刺身の冊や切り身を取った残りで、正式な料理にはなら無いがあら煮などにすれば切り身と変らず美味しい、上手く鰤の良いアラが手に入ればあら煮を楽しめる。ただし魚を見る目が無ければ駄目だ。と言う事で良い脂の乗った鰤の腹身が手に入ったとぶり大根を作ってくれた。腹身の骨をシャブリ出しながら脂の乗った鰤を楽しみ、味のしみた大根を食べた。コレがぶり大根だ。ぶり大根はアラで充分だ!

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