蓮根餅

昨年の暮れもトシちゃんの妹の陽子さんが蓮根を送ってくれた。顔を出した娘と息子に渡し、純子さんにもお裾分けした。今年は喪中で御節はつくらないが、正月を前にして御節の煮しめの材料として重宝する。暮れに早速蓮根餅として食卓に上った。醤油をつけて食べた、久し振りで美味しかった。昨年の正月はハス団子、ハスチップ、キンピラ、甘酢煮、天ぷら、煮しめなどいろいろ作って貰った。ハス団子は簡易団子だったので、今度は本格的な物を作って貰おう。摩り下ろしたはすに鶏ミンチと人参、タマネギ、しめじのミジン切り、生姜を加え、カタクリをつなぎとして、良く練り、団子として揚げ、甘酢餡を絡ませる物だ。本格的なハス団子は次回として美味しかったので今回は蓮根餅で我慢しておこう。

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