柚餅子を作りました。

純子さんが持って来て呉れた柚子で柚餅子を作りました。味噌は自家製味噌、クルミは手持ちが有りましたがザラメと道明寺粉は買って来ました。ネットで柚餅子の作り方を検索すると元々は味噌だけを詰める様ですが柚子の苦味を取るため皮の綿を取り、味噌に上新粉、砂糖を加える様になった様です。また詰める量は七分目で口まで入れると蒸す時味噌が溢れるので気を付ける様に書いて有りました。今度作るときは皮の綿を取り、味噌の詰め方を七分目として作って貰う様に言いました。今つくっているものは味噌が多すぎて溢れ包んだ紙が汁で汚れ包み直しています。寒さが到来していますので十二月末には出来上がるでしょう。作った半分は純子さんに渡して干して貰うと言っています。そのうち作り方を教えて自分で作る様にと云う事になるでしょう。

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