しきぶ姫米

商店街のくじ引きで米をもらって来た。しきぶ姫米と云うのだ。最近米の消費量が減って来ており、米の味の競争となり、各地でブランド米が出て来ている。コシヒカリササニシキというのが美味しいとされ、新潟のコシヒカリと宮城のササニシキがブランド化されて久しい。地球温暖化の関係で北海道が暖かくなり北海道の米がおいしくなり、ゆめぴりか、ななつ星などのブランド米が出て来ている。そのほか青天の霹靂とか、つや姫などと云うブランド米もあり、どれを買って良いのか迷う。我が家ではミルキークインという米を食べている。試食して自分にあった米を食べれば良い。値段もピンからキリまであるから、味音痴であればドラッグの安い米で良い。しきぶ姫は武生の米で、コシヒカリの低農薬米と言うのだそうだ。しきぶ姫とは武生に紫式部がいたことがある事から名付けたブランド米でJA武生が音頭をとって販売している様だ。特A米で美味しいというが食べて見ないと判らない。二人家族で米の消費量が少なく2kg、5kg単位の購入なので少し高くても美味しい米を買うこととなる。さてしきぶ姫米の味はどうかな。

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