ハトムギ

ハトムギ玄米プーアル爽健美茶とテレビのコマーシャルで刷り込まれている。ハトムギはお茶だけだと思っていたがそうで無い様だ。小さい時草むらにハトムギが生えており実を干してお手玉の身にした覚えがある。お茶になるとか食べられるとは全く知らなかった。古代インド、ビル マで栽培され始め、中国、朝鮮を経て薬用として日本に伝えられたと言う。蛋白質、植物繊維、ビタミンB2が多く薬効としてはイボ取り、便秘むくみの改善、新陳代謝の高まりから乾燥肌の改善、美肌の維持が期待出来る。オオムギと同じ様に脱穀、精粒して、ご飯に炊き込めるが、煎ってポップコーンの様に食べたり、牛乳、ヨーグルトに混ぜて食べたりする。私は牛乳に入れて食べるより煎った物をそのまま食べる方が好みだ。娘が来てぽりぽり食べ、美味しいと言ってもって行ってしまった。また買って貰わねば!!

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