鯵の竜田揚げ

今年は秋刀魚が中々安くならない。先日秋刀魚の事でブツブツ文句を言ったが、国立は良い魚が手に入らない。たまたま見つけた新しい小アジを手に入れ唐揚げにして美味しく食べた。鯵の旬は5〜7月と言われているが一年中日本各地で取れ、干物と言えば鯵という程、馴染みの魚だ。もちろん生魚で煮ても、焼いても、フライでもと惣菜には無くてはならない魚だ。今日は竜田揚げとなって現れた。ミニトマトとインゲンの素揚げを添え、ゴボウの素揚げをトッピングした。ちょっと絵になる様な料理となった。竜田揚げにゴボウの素揚げを絡めて食べた。ゴボウの香りが竜田揚げに絡んで美味しかった。

f:id:Fnishi:20171014121611j:image