えごねり

トシちゃんが病院の帰り、原宿表参道新潟のアンテナショップで、えごねりというものを買って来た。私はえごねりをおごのりと聞き間違え、おごのりはおきゅうとの原料で、 おきゅうとの新製品かと勘違いした。色はおきゅうとと全く同じだが豆腐の様に四角で、多少バサバサしている。それにおきゅうとは博多の名産で新潟のアンテナショップに有る筈がない。調べた所えごねりは佐渡ソールフードでえご草(海藻)を煮溶かして冷やし固めたものだそうだ。天草からトコロテン、おごのりからおきゅうと、えご草からえごねりという事だ。何れも海藻をに溶かし固めたものだ。日本人は何でもかんでも良く食べると感心する!!えごねりは薄めに切り酢味噌とかわさび醤油で食べるらしいが今回は塊のまま酢味噌で食べた。ボソボソして居たが酢味噌で食べた。おきゅうととはまた違った食感と味だった。

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