ほうずき味噌

わが国でほうずきは観賞用だが、西洋ではミニトマトと同様に盛んに食べられている様だ。わが国でも最近食用ほうずきが作られる様になり、加工品も作られている。観賞用のほうずきは赤い綺麗な殻だが食用は枯れた薄茶色の殻の中に黄色い丸いミニトマトの様な実があり、甘すっぱい味の実である。これを果物としてデザートに使っている。この食用ほうずきと信州味噌で甘味噌を作ったものがほうずき超熟味噌と銘打って信州の特産として売り出され、野菜スッティクに、田楽の味噌に、肉料理のソースにとして使われている。このほうずき超熟味噌の瓶詰めを信州土産として頂いた。肉料理に使ったが甘酸っぱく大変美味しかった。年を追う毎に色々と珍しく美味しいものが出てくる。前に食用ほうずきを食べたが味に記憶がないもう一度ゆっくりと食べてみたい。

f:id:Fnishi:20170924164714j:image