豆鯵の唐揚げ

鯵はブランド化されて豊後水道の関アジ、岬アジなど今や高級魚となって居るものもある。一昔前は鰯、秋刀魚と並ぶ大衆魚で、大きさにより煮魚、焼き魚、フライ、唐揚げ、刺身、干物と沢山のレシピで食べられて居る。綺麗な豆鯵が有ったと買ってきた。豆鯵がと言えば南蛮漬け、甘酢餡掛け、が定番だが、少し小さく豆鯵と言うより、小豆鯵だったので、唐揚げにして頭からバリバリ食べた。新しかったが念の為腹わたを取ってあげた。腹わたの苦味と匂いを避ける為だ。二度揚げしたため中骨も軽くパリポリと美味しく食べられた。もう少し大きければ野菜餡掛けで美味しく頂けたのだが良い魚屋の無い国立では余り贅沢はいえない。

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