素麺で冷やし中華

夏本番食堂に「冷やし中華始めました」と張り紙が貼られる時期になりました。真夏になると我が家では昼食に何遍か冷やし中華が出てくる。冷やし中華と同じ様に素麺も真夏の定番で昼食によく出てくる。素麺は横浜の時は御近所からの貰い物で常に常備品と成っていた。転居したのでもう頂けなくなるが昨年頂いた物が未だたくさん有る。素麺は年越しをしたひね物が美味しいと言われるが2年越しは頂けない。という事で早めに食べなければという事で素麺を食べる事となった。何時もつけ汁でツルツルばかりでは能が無いと冷やし中華風にした。冷やし中華麺は太さが冷麦程度で素麺は細過ぎる。でも麺には変わりない。錦糸卵、キユウリ、焼き豚、紅生姜をトッピングして、冷やし中華のタレをかけて食べた。酸味が暑さを吹き飛ばし、美味しかった。チョット食べ過ぎた気がする。別に中華麺でなくても良い。今度はどんな変わり素麺が出て来るか楽しみだ!!

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