生木耳

木耳はキクラゲと読み、中国、朝鮮、日本の東アジアで食べられるキノコで、黒と白の二種類有るが黒が殆んどらしい、日本では中華料理、ラーメンなどに良く使われる。使われるのは乾物が多く殆ど中国からの輸入品である。最近は生キクラゲも見られる様になっている。沖縄の沖永良部島が主生産地であるが、日本全国に自生し、最近では椎茸、ナメコ、と同じ様に各地で栽培されている。テレビで横浜の農家でビニールハウスで生木耳を栽培している様子が紹介された。純子さんから生木耳を頂いた。茨城県産だった。直ぐ使うのであれば綺麗に洗って使う。短期保存では茹でてラップに包み、冷蔵、或は冷凍保存するとの事。人参、豚肉、木耳の炒め物が食卓に現れた。テレビの農家で紹介された料理のレシピだ。なかなかの味だ!!

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