アスパラガスのポタージュ

小さな時アスパラガスと云えばホワイトアスパラガスの缶詰だった。生のアスパラガスに出会ったのは北海道に転勤した時だった。ホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスの方が多かった。横浜に帰ってからもホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスが多く朝食に出てくるのはグリーンアスパラガスだった様な気がする。国立に転居した今でもグリーンアスパラガスの方が多い。今日はホワイトアスパラガスを使ったポタージュだ!玉ねぎ、アスパラガスをバターで炒めフードプロセッサーで砕き牛乳でポタージュとした。皿に盛り茹でたアスパラガスをトッピングした。アスパラガスの甘みが口一杯に広がった。白ばかりで色気はないが、おいしい、チョットした贅沢だ。

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