秋刀魚の吟醸干し

秋刀魚の干物には開き干し、丸干し、みりん干しと色々ある。トシちゃんは国立駅吟醸干しと言うのを買って来た。何でも塩麹と米こうじ、塩などを 混ぜた特製タレに腹わたを抜いた秋刀魚を丸ごと一日漬け干しあげた物だと言う。開きにすると味が出ないと言う。山積みになっている物から二匹選んできたと言う。一匹200円と多少高いが秋刀魚の干物としては大変美味しく、また食べたい干物だ。多分売り切れているだろうと、ネットで検索したところ、送料無料二匹袋入り4パックで2750円、一匹350円検討で、美味いとは云え 秋刀魚の干物としては高すぎる。売り切れているか確認して、無ければまた出てくるのを待つ事としたい。干物は秋刀魚だけで無い!!

f:id:Fnishi:20170413131826j:image