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ハーブ(12)ブーケガルニ

料理に使われるハーブの代表には単品でローリエ、まとめたものにブーケガルニがある。パセリ、セロリ、ローリエ、タイム、エスタルゴンとその他のハーブがあわさっている。地域、料理によってエスタルゴンの代わりにバジル、リーク、或いはローズマリー、セージと色々の組み合わせがある様だ。シチューやカレーなどの煮込み料理にローリエを入れて済ませることが多いがボルシチ、ビーフシチューなど独特の料理にはブーケガルニが使われる。前述のハーブを集めて自分なりに作って使うこともあるが市販のブーケガルニも流通している。しかしブーケガルニを使わずローリエ二枚程度でごまかす事が多い様だ!!私の育てたハーブは(11)までだ。ハーブの話はまだまだ有るがこの辺で打切りとする。

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