読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

プチベール

プチベールは静岡で作り出された、芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜で、芽キャベツの様に茎に芽キャベツの開いた様な小さな芽がびっしりと付く。ビタミン、ミネラルが多く糖度が高く甘い新しい野菜だ。前に何度か食べた事があるが久しくお目にかかれなかったが、先日マルシェで見かけ買って来た。早速茹でて朝食に出て来た。朝食は、ポーチドエッグ、ポテトサラダ、ミニトマト、そして茹でたプチベールで、春を思わせるサラダだ。プチベールは少し育ち過ぎて居たのか硬かったが甘味があり美味しかった。プチベールは鉢植えでも作れそうだし家庭菜園でも芽キャベツの様にして育てられるようだ。

f:id:Fnishi:20170325160932j:image