鰯の梅煮

鰯の煮つけは和食の煮魚の基本と言われ、臭み取りに生姜を使い、甘辛く煮る。また酢を加え酢煮とし骨まで食べられる様にしたり、酢の代わりに梅干を入れて煮たりする。また筒切りにして圧力で煮ると骨が軟らかくなり美味しく食べられる。魚の取れる量は変動があり、一時鰯の漁獲量が激減し、高級魚になった感があったが最近はまた元に戻り大衆魚となっている。鰯の高い時期に鰯から秋刀魚に乗り換えたが最近は秋刀魚の漁獲量が激減し、また鰯に戻ったと言う事。秋刀魚と鰯のせめぎ合いという事だが海流に乗って回遊する秋刀魚が中国、朝鮮の乱獲で激減しているとの事。近海回遊の鰯の勝ちとなりそうだ。鰯には煮物だけでなく沢山の料理法がある。今日は梅煮だ、色々と作って貰い鰯を楽しみたい。

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