フィンランド風サーモンスープ

テレビで、北欧を旅したと言う人が北欧で食べたサーモンスープが美味しかったと、和風にアレンジしたサーモンスープを紹介しており、沢山のデイルを使って居たと言う。横浜から持って来たプランターのデイルが大きくなり董立ちし始めたので、使わねばと、フィンランド風サーモンスープを作ってくれた。和風にアレンジしたとの事で、濃い出汁に白味噌を溶かし、ジャガイモ、人参、生鮭を入れ、煮込み、塩胡椒で味を整え、鍋一杯にデイルの千切りを散らす!出汁に鮭味と白味噌があいまってジャガイモもスープも大変美味しかった。正式なフィンランド料理はブイヨンに生クリームとチーズを加え、鮭と野菜を入れて煮込む様だ。白味噌仕立てのジャガイモと人参では、物足りなく、ブロッコリーペコロスなど野菜を増やせばもっと美味しくなるだろう。デイルの緑が目にしみ目にも美味しく食べられる。

f:id:Fnishi:20170119132308j:image